Маршруты фанатов - как добраться до стадионов и СКК в других городах

E-MAIL

ГОСТЕВАЯ

"Омские ястребы" думают не только о хоккее

 

В Омске все ближе чувствуется дыхание "большого хоккея".

     Меньше месяца осталось до старта в суперлиге и неудивительно, что интерес к состоянию дел в ХК "Авангард" возрастает пропорционально с приближением первого календарного матча "ястребов" в сезоне 2001/2002.

     На второй в межсезонье пресс-конференции с президентом "Авангарда" Анатолием Федоровичем Бардиным представители СМИ смогли в наибольшей степени удовлетворить свое непраздное любопытство. Президент "ястребов" поделился с журналистами самыми различными новостями и дал исчерпывающие ответы на вопросы "акул пера". Впрочем, обо всем по порядку.

У хоккеистов российской суперлиги мало шансов поехать на олимпиаду.

 

     - Анатолий Федорович, сделайте, пожалуйста, ваш комментарий к назначению Вячеслава Фетисова главным тренером олимпийской сборной России.

     - Фетисов - великий игрок и я преклоняю перед ним голову. Однако его тренерская карьера проходит за океаном и поэтому с проблемами российского хоккея Вячеслав мало знаком. Безусловно, я желаю нашей команде победы на олимпийском турнире, но, признаюсь честно, к решению о назначении нового руководства олимпийской сборной отношусь скептически. И потом, как быть с Михайловым, у которого не закончился контракт?

     - Судя по всему, теперь у хоккеистов, выступающих в суперлиге, мало шансов на место в олимпийской сборной России?

     - Думаю, что они будут минимальными, а комплектование команды пройдет в основном за счет энхаэловцев.

Кубок "Спартака" - турнир обманутых ожиданий.

     - Анатолий Федорович, расскажите подробнее о выступлении "ястребов" на Кубке "Спартака".

     - Еще раз повторюсь: этот турнир - один из этапов подготовки команды к чемпионату в суперлиге. В Москву отправились шесть "пятерок" и, независимо от степени готовности хоккеистов. На каждый новый матч выходили разные составы. Главное разочарование турнира - очень слабая организация. О чем можно говорить, если на матч с "Крыльями Советов" мы добирались на такси (!). Впрочем, организационные неурядицы не оправдывают слабой игры "ястребов" в ключевой для нас встрече с "Крыльями Советов". Команда должным образом не настроилась на матч. Признаюсь честно, у меня сложилось впечатление, что Кубок "Спартака" был организован только из-за одного матча между командами Ягра и Буре. А после окончания той встречи у организаторов пропал интерес к турниру.

     - Как проявили себя новички "Авангарда" из "дальнего зарубежья"?

     - Они сыграли на достойном уровне. К чешскому вратарю Камешу нет никаких претензий, а канадцам Кесе и Дарлингу, по моему мнению, по силам играть в первом или втором звеньях "Авангарда". Защитник Дарлинг очень здорово смотрится при игре в меньшинстве.

    - Канадцы смогли приспособиться к площадкам большего, чем в Северной Америке, размера?

     - Такого вопроса даже не возникало. Если Кеса и Дарлинг не жаловались, значит, этой проблемы для них просто не существует.

В Омске самые дешевые билеты на хоккей в стране.

 

     - Не за горами старт традиционного турнира памяти Виктора Блинова:

     - В эти же сроки Рябыкин, Шаргородский, Сушинский, Затонский, Горшков и Прокопьев отправятся на сбор национальной сборной России, а семерым хоккеистам, "ястребам" 1982 - 1983 года рождения - пришел вызов в "молодежку". Однако это вовсе не значит, что для "Авангарда" турнир Блинова будет "проходным". Неважно, каким составом, но команда постарается добиться победы на глазах у своих болельщиков.

     - Сколько будут стоить билеты на мемориал Виктора Блинова?

     - Чисто символическая цена - 5-10 рублей. Продажа билетов организована только с целью упорядочения входа болельщиков. К слову, в кассах СКК имени Блинова уже сейчас можно приобрести сезонные абонементы на матчи регулярного чемпионата стоимостью от 1700 до 2400 рублей. По сравнению с прошлым сезоном билеты не подорожали. Разовый поход на хоккей стоит 30-50 рублей, и могу смело утверждать, это самые низкие цены в стране. Кроме того, за воротами будет оборудована фанатская трибуна со стоячими местами (вход будет стоить в "районе" 10 рублей). Помимо всего прочего это позволит увеличить вместимость арены на 300-400 мест.

Александр Харитонов в заявке "Авангарда"

     - Анатолий Федорович, можно ли говорить, что завершено комплектование состава "Авангарда"?

     - На данный момент в команде - два хороших вратаря, неплохая оборона, сбалансированное нападение. Но если появится на примете хоккеист высокого класса, который пожелает выступать в "Авангарде" и сможет вписаться в игровую концепцию клуба, то мы будем рады видеть его в Омске.

     - У вас есть такие хоккеисты на примете?

     - Например, Александр Харитонов. Он кстати, дал официальное согласие на внесение в заявочный список "Авангарда". Если у Александра не заладятся дела в "Нью-Йорк Айлендерс", то он вполне может оказаться в Омске.

     - Как складываются в "Монреале" дела у Андрея Кручинина?

     - Недавно мы созванивались с Андреем. Он рассказал, что тренируется с основным составом клуба и вполне имеет шансы остаться в НХЛ. Впрочем, не стоит пока отметать полностью и вероятность возвращения Кручинина в Омск. Все прояснится несколько позже.

"Здоровье для всех и все для здоровья"

     - Анатолий Федорович, хотелось бы подробнее поговорить об общественно-социальной деятельности клуба. Что побудило вас выступить с инициативой развития в Омске централизованной программы " Здоровье для всех и все для здоровья ?

     - Многие люди часто интересуются "внехоккейными" делами "ястребов". Неудивительно, что "Авангард" давно вышел за рамки "просто" хоккейного клуба.

     Сегодня мы представляем лицо города и области, а наша общая цель - создание здорового общества. Поэтому для развития программы создается общественная организация "Омские ястребы", главное направление деятельности которой - объединение общественных усилий, опыта для оздоровления омичей. Первое, что мы собираемся сделать, - реконструировать хоккейные коробки во дворах. Привлечь тренеров к занятиям с ребятами. Согласитесь, приятней видеть детей на улице со спортивной формой, нежели под алкогольным или наркотическим дурманом. В конце- концов мы сами должны позаботиться о будущем нашего общества.

     - Как движется строительство детского хоккейного центра?

- Уже сейчас можно посмотреть, как забиваются первые сваи. Думаю, что благодаря нашему генеральному спонсору - компании "Сибнефть", осуществляющей финансирование проекта, к концу следующего года двери катка будут открыты для всех детей, желающих заниматься спортом.

     - Давайте вернемся к теме реализации программы "Здоровье для всех и все для здоровья". Каким путем вы собираетесь общаться с омичами?

     - С завтрешнего дня при общественной организации "Омские ястребы" начинает работу прямая телефонная линия "Диалог". Звоните по телефону 30 - 63 - 21 и вы не толко получите информацию о деятельности "Омских ястребов", но с вами поделятся мнением о реализации программы. Также мы с удовольствием выслушаем и любые предложения.

     - Анатолий Федорович, на ваш взгляд, хоккейный клуб "Авангард" наработал определенный опыт общественно- социальной деятельности?

     - Думаю, что да. В ДЮСШ ХК "Авангард" занимается около тысячи детей. Кроме того, наши "подшефные" - детский дом 4, Дом малютки 2.

     - А существует ли вероятность того, что в будущем программа выйдет за рамки Омской области?

     - Почему бы и нет? Уже сейчас есть для этого предпосылки. Например, Фонд Владислава Третьяка предложил одной из команд хоккейной школы "Авангард" отправиться совершенно бесплатно на международный турнир в Северную Америку. Надеюсь, что это не последняя акция. Одним словом, предстоит очень много работы.

Вадим Гридин

"Спортивная газета" 25.08.2001 г. №36 (321)

 
Hosted by uCoz